第九屆跨境養老服務研討會 - 大灣區養老的機會與挑戰:從「疫境」到「跨境」 2021/01/22  
 

因應疫情發展,第九屆跨境養老服務研討會於2021年1月22日在網上舉行,主題為 “大灣區養老的機會與挑戰:從「疫境」到「跨境」”。共 270 名參加者,包括業界人士及對跨境養老有興趣人士參與。

研討會由八間研究中心/機構合辦,包括:香港理工大學(理大)護理學院老年護理研究中心,理大應用社會科學系,理大活齡學院,香港大學秀圃老年研究中心,嶺南大學亞太老年學研究中心,香港老年學會,伸手助人協會,以及香港復康會。目的是讓參與者更了解跨境養老服務,促使香港政府及業界支援跨境養老服務,令長者能安心計劃在大灣區養老。

由嶺南大學亞太老年學研究中心研究助理教授溫卓毅教授主持研討會,理大護理學院副教授,老年護理研究中心副總監雷逸華博士致歡迎辭。雷博士致辭時表示要促進跨境養老服務,首要是港澳地區與大灣區醫療配套和社區資源能相互配合,這才能令更多長者願意融入大灣區生活。

粵港澳大灣區發展專員袁民忠先生的主題演講回顧了特區政府便利港人在大灣區生活的各種養老措施,並介紹中央及廣東省相關部委就大灣區生活或養老發布的多項政策。

香港大學深圳醫院院長[香港大學秦蘭鳳基金(肝膽胰外科)講座教授, 瑪麗醫院肝臟移植中心主管] 盧寵茂教授講述深圳醫院在過去九年的發展,如何創新跨境醫療服務,促進大灣區醫療服務融合。香港保險業聯會轄下壽險總會委員、大中華事務專責小組成員黃雅各先生概述退休和養老的需求和考慮,並簡介香港的養老退休保障及大灣區的養老保險產品及醫療保險計劃。

香港大學秀圃老年研究中心總監樓瑋群博士主持小組討論。香港復康會總裁梁佩如博士分享在疫情期間營運深圳復康會頤康院的挑戰,例如:運輸醫療護理物資及使用遠程醫療系統的限制,長者滯留未能回港覆診,以及兩地政府提供的支援措施。伸手助人協會副總幹事黃炳財先生分享了肇慶護老頤養院疫情期間在行政管理,感染控制及文娛康樂上的各種變動和安排。

廣東省社工師聯合會會長周小燕女士概述粵港澳大灣區老年社會工作服務狀況,以及院舍養老及居家社區養老服務。香港老年學會會長梁萬福醫生致閉幕辭為研討會作總結。

詳情查詢 : 香港理工大學護理學院 傳訊經理
許僑嵐小姐
電話 : (852) 2766 4129
電郵 : helen.hsu@polyu.edu.hk

 



第九屆跨境養老服務研討會 - 大灣區養老的機會與挑戰:從「疫境」到「跨境」